Десна. Убойное закрытие сезона 2018-2019!!!

В этом году достаточно серьезно подсел на трофейную рыбалку на Десне. Казалось, что может быть проще: разбросай «вертолеты» по акватории и жди подхода рыбы… А нет! Все оказалось не так просто.

Практика показывает, что ловля на пассивные оснастки – это шахматная игра. Постоянно необходимо думать, экспериментировать, рисковать, правильно расставлять вертолеты, вовремя принимать правильное решение и уметь читать реку. Стоит признать, что в зимнюю пору читку незнакомого места осуществить значительно сложнее, нежели по открытой воде. Если же всему перечисленному не уделять особого внимания, то рыбалка на вертолеты и концы будет нудной и неинтересной.

Закрывать сезон 2018-2019 твердой воды отправились в полюбившееся место на Десне. Еще несколько недель назад там удалось обнаружить многочисленный косяк рыбы, который был рассредоточен по протяженной мелководной косе. Мысли о поимке речных монстров все время будоражили наши души и воспалившееся воображение. Крупный лещ, мерная плотва, огромная густера и даже голавль находились прямо под нами на глубине одного метра… Необходимо было лишь подобрать ключик и взять желанный трофей.

Начало рыбалки было очень кислым и малообещающим.

Сложно сказать, насколько удачливым рыболовом является Вальтер Куммероу из Германии, но одно мировое достижение принадлежит ему более 30 лет – с 1984 года. В соревнованиях на самый дальний заброс снасти он установил фантастический рекорд – отправил 30-граммовый грузик аж на 175 метров и 1 сантиметр.

Изначально ловлю решили начать у берега, где в прошлый раз отлично отловились по крупной плотве и лещу. За полтора часа активной ловли нам с напарником удалось поймать всего лишь по несколько мелких рыбешек… Время шло, а трофейные экземпляры не торопились атаковать наши оснастки.

Решили не сидеть, сложа руки, а отправляться на поиски рыбы в самые бесперспективные, на первый взгляд, места. Принялись разбуривать мелководье глубиною всего 70-80 см с очень сильным течением. И сразу же бойкой поклевкой отозвался подуст, а спустя несколько минут удилище сильно согнулось под мощным напором крупного голавля. Рыба обнаружена!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трофеи на мелководье.

После этих поклевок мы перебросили практически все оснастки как можно ближе к основной струе. Лед в данном месте был темным и очень коварным, поэтому без пешни мы вообще не передвигались.

Затем нащупали тропу крупной густеры. Экземпляры попадались весом более полукилограмма. Вот это была борьба и вываживание. Следует сказать, что в качестве грузила я использую свинцовые шары весом 35-45 г и достаточно тонкую оснастку: основную леску диаметром 0,2 мм Brain NRG и поводки диаметром 0,185 мм SunLine Siglon. В данной компоновке снасть очень подвижна, малозаметна на дне и отлично сбалансирована. Особенно это актуально во время вываживания трофейного экземпляра. При резких рывках крупной рыбы данная оснастка легко отыгрывает и не перегружается. Если же использовать более весомые грузила и более толстые лески, то в таком случае вертолет становится не таким уловистым, ведь утрачивает свойство «порхать», а во время вываживания резвого и сильного трофея тяжелое грузило в дисбалансе с оснасткой просто разгибает крючки или же вырывает их из мягких тканей рта подсеченной рыбины.

Страстным рыболовом был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сам Чехов предполагал, что многие известные литературные произведения были задуманы авторами во время рыбной ловли. Он искренне жалел тех людей, которым не довелось посидеть с удочкой на берегу реки или озера. А в письме поэту Плещееву Чехов выражал сочувствие: «Жалко, что вы не рыболов».

В этот день удача не обошла меня стороной. И данный выезд для меня оказался трофейным. Прямо на глазах прутик-сигнализатор норовил ускользнуть в лунку, но я вовремя подоспел. Продолжительное вываживание увенчалось поимкой крупного леща. Вот это удача!

Что удивительно, рыба проходила за день лишь один раз по косе. Не было смысла выжидать ее на одном месте, необходимо было постоянно преследовать косяк.

Вечером нам удалось найти расположение густой стаи некрупной густеры. Вот здесь мы отвели душу и завершили сезон подледной ловли 2018-2019 твердой воды на Десне.

Можно было бы уже отправляться на фидерную ловлю плотвы по открытой воде, но… озера на севере нашей страны еще стоят во льду. Если представится возможность, рванем еще и на озерную подледную рыбалку.