Ловля окуня в глухозимье

Из-за низкой температуры, плохой освещенности, ухудшения кислородного режима воды и обеднения кормовой базы в средине зимы сложно ловить любую рыбу, в том числе окуня. Его приходится долго искать, но, даже найдя стоянку, не всегда удается «расклевать». Что нужно знать, чтобы рыбалка на окуня в глухозимье была результативной?

Непредсказуемость объекта ловли

По мнению ихтиологов, в наших водоемах существует целых три вида окуней:
  • бентофаги, не растущие больше 8-10 см;
  • средние окуньки, набирающие до 250-300 г веса;
  • глубинные крупные хищники массой аж до 3 кг, которые питаются мелкой рыбой, включая своих сородичей бентофагов.
Принадлежность окуня к одной из перечисленных форм определяется в первые несколько месяцев жизни и зависит от того, какое количество корма ему доступно в этот период. Он может обитать в прибрежной мелководной зоне, питаться исключительно водяными насекомыми, личинками и остаться мелким или рано перейти на кормовую рыбу и постепенно превратиться в настоящего горбача. Все решается в самом начале жизни, трансформации из одной формы в другую уже не будет.

Первая категория – бентофаги – рыболовам не интересны, а вот добыть в глухозимье нескольких горбатых красавцев желают все. Но не все так просто, в это время они очень капризны. Иногда окуни охотно отзываются на игру мормышки, а блесны и балансиры полностью игнорируют, или же активно атакуют крупные искусственные приманки, обделяя вниманием мормышки. Зимой хищнику приходится подстраиваться под погоду и время от времени ограничивать свой рацион. По этой причине рыбалка в глухозимье почти всегда непредсказуема.

В тяжелый период окунь становится универсалом в плане еды. Он владеет всеми способами добычи пропитания. Может охотиться на малька не хуже щуки, шустро ловить насекомых в тоще воды, как плотва, или выискивать мотыля в донном иле, как это делает лещ. То есть, при необходимости он быстро переходит с одного вида корма на другой. Поэтому первое, что нужно сделать для успешной рыбалки – правильно определить его рацион, иначе хорошего улова не будет.

Эффективная тактика

Важно найти на водоеме точку с максимальной концентрацией окуня. Когда хищники разрознены, у них нет пищевой конкуренции. Еды хватает, бороться за нее не нужно, поэтому они становятся привередливыми и не реагируют даже на самые уловистые приманки. Другое дело – конкуренция. Благодаря ей рыба забывает об осторожности и жадно атакует приманку, чтобы успеть насытиться до подхода таких же голодных сородичей.

На перспективном участке достаточно пробурить 6-7 лунок на расстоянии 10-15 метров одна от другой, прикормить их щепоткой мотыля и идти ловить в другом месте на зимние блесны и балансиры. Если поиски оказались безрезультатными, следует вернуться на прикормленные лунки и пробовать ловить на мормышку. В середине зимы такая тактика часто приносит успех. Ближе к вечеру лучше переместиться на мелководье, желательно на песчаную косу, куда в это время суток окунь часто выходит кормиться. В вечерние часы на небольшой глубине часто попадаются более чем достойные экземпляры. Причем в самый разгар зимы, когда хорошая рыбалка – редкость.

Хорошего клева!

Из-за низкой температуры, плохой освещенности, ухудшения кислородного режима воды и обеднения кормовой базы в средине зимы сложно ловить любую рыбу, в том числе окуня. Его приходится долго искать, но, даже найдя стоянку, не всегда удается «расклевать». Что нужно знать, чтобы рыбалка на окуня в глухозимье была результативной?По мнению ихтиологов, в наших водоемах существует целых три вида окуней:Принадлежность окуня к одной из перечисленных форм определяется в первые несколько месяцев жизни и зависит от того, какое количество корма ему доступно в этот период. Он может обитать в прибрежной мелководной зоне, питаться исключительно водяными насекомыми, личинками и остаться мелким или рано перейти на кормовую рыбу и постепенно превратиться в настоящего горбача. Все решается в самом начале жизни, трансформации из одной формы в другую уже не будет.Первая категория – бентофаги – рыболовам не интересны, а вот добыть в глухозимье нескольких горбатых красавцев желают все. Но не все так просто, в это время они очень капризны. Иногда окуни охотно отзываются на игру мормышки, а блесны и балансиры полностью игнорируют, или же активно атакуют крупные искусственные приманки, обделяя вниманием мормышки. Зимой хищнику приходится подстраиваться под погоду и время от времени ограничивать свой рацион. По этой причине рыбалка в глухозимье почти всегда непредсказуема.В тяжелый период окунь становится универсалом в плане еды. Он владеет всеми способами добычи пропитания. Может охотиться на малька не хуже щуки, шустро ловить насекомых в тоще воды, как плотва, или выискивать мотыля в донном иле, как это делает лещ. То есть, при необходимости он быстро переходит с одного вида корма на другой. Поэтому первое, что нужно сделать для успешной рыбалки – правильно определить его рацион, иначе хорошего улова не будет.Важно найти на водоеме точку с максимальной концентрацией окуня. Когда хищники разрознены, у них нет пищевой конкуренции. Еды хватает, бороться за нее не нужно, поэтому они становятся привередливыми и не реагируют даже на самые уловистые приманки. Другое дело – конкуренция. Благодаря ей рыба забывает об осторожности и жадно атакует приманку, чтобы успеть насытиться до подхода таких же голодных сородичей.На перспективном участке достаточно пробурить 6-7 лунок на расстоянии 10-15 метров одна от другой, прикормить их щепоткой мотыля и идти ловить в другом месте на зимние блесны и балансиры. Если поиски оказались безрезультатными, следует вернуться на прикормленные лунки и пробовать ловить на мормышку. В середине зимы такая тактика часто приносит успех. Ближе к вечеру лучше переместиться на мелководье, желательно на песчаную косу, куда в это время суток окунь часто выходит кормиться. В вечерние часы на небольшой глубине часто попадаются более чем достойные экземпляры. Причем в самый разгар зимы, когда хорошая рыбалка – редкость.Хорошего клева!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ловля окуня в декабре