За трофеями на Днепр!

За трофеями на Днепр!

Часто бывает, что планируешь путешествие, а оно все не складывается: то товарищи не могут, то погодка подвела, то у меня вдруг образовались делишки, требующие неотложного решения… А потом вдруг за считаные часы все решается и срастается… И уже вечером после рабочей недели все мы с большими надеждами мчим в сторону реки навстречу приключениям. Так было и в этот раз.

Спонтанно определились и с местом ловли. Решили отправиться на верхний Днепр, чтобы поохотиться на речных крокодилов. Они там точно есть и ждут своего звездного часа. Хотелось и этот сезон открытой воды закрыть трофейными экземплярами.

Лагерь разбили на одном из днепровских островов. К сожалению, на дорогу к месту назначения потратили весь день, поэтому решили не отправляться на вечернюю рыбалку, а заняться обустройством быта, приготовлением ужина и тщательной подготовкой к рыбалке.

Практически все острова колонизированы грибами. Они повсюду! И большинство из них умирает здесь своей смертью!

Утро выдалось туманным. Встал очень рано, дабы понаблюдать за рекой. Повсюду поверхность воды будоражилась всплесками крупной рыбы. Это обнадеживало. Наверняка где-то среди них плещется и мой трофей.

Крупнейший улов на удочку. Самой большой рыбой, пойманной с помощью удочки, стала белая акула-людоед. Ее вес составил 1208 кг при длине 5,13 метров. Для этого Клайву Грину потребовалось 58 кг лески и приманка в виде мяса кита. Однако именно поэтому рекорд в заливе Динаэл-Бей, около Седьюны Южной Австралии, от 26 апреля 1976 года не был признан.

Ловить решили возле лагеря в дремучем коряжнике. В русловой канаве у затопленного бревна мой Shad Impact 4 лихо ударяли судачки. Поклевки звонкие, бодрые… Парочку из них мне все же удалось поймать.

Мой напарник Сергей в этом месте на Swing Impact из-под берега взял весомого судака. Задал он жару во время вываживания. Бодрое начало дня!

Чуть позже сместились к береговой бровке и решили изучить ее. Интуиция мне подсказывала, что такое место безрыбным быть не может. И тут же мои догадки подтвердились. Как только Shad Impact свалился с первой береговой бровки, тут же его атаковала злая, зачетная щука. Эффектным и запоминающимся получилось вываживание!

В дневное время рыбка не клевала. Ловили джигом, троллингом, в отвес, но все наши старания оказались тщетными.

А вот под вечер началось то, чего мы так долго ждали. Первым отличился Сергей. В русловой канаве на глубине 5 метров его воблер атаковала крупная щука. Долго он водил ее вокруг своей лодки, гасил мощные порывы рыбины на свободу, парировал свечи… Здорово было наблюдать за тем, как он борется со своей рыбацкой удачей. И она, Удача, была на стороне товарища.

Затем Госпожу Удачу заманили к себе в лодку и мы с Ярославом. На глубинные воблеры нам удалось поймать добротную щуку,

затем, чудным образом, подцепить двух лещей и заработать сход…

Как известно, часто в роли приманки многие рыбаки используют различную мелкую рыбешку. Но знаете ли вы, что у берегов Мозамбика и Мадагаскара такая приманка сама охотится за своей добычей? Местные рыбаки специально крепят на свои лески рыб-прилипал, которые плавают вдоль дна и при обнаружении черепахи тут же присасываются к ее панцирю. После этого рыбакам остается лишь поднять свою добычу из воды.

Кульминацией данного путешествия стала поимка трофейной щуки нашим экипажем. Вот это была борьба! Здорово она нам помотала нервы!

Теперь с твердой уверенностью можно сказать, что миссия по поимке днепровского крокодила выполнена и можно смело переходить к новому этапу: открывать сезон подледной ловли. Там, на днепровских глубинах, по нашим балансирам и блеснам заскучали крупные судаки, матерые щуки и окуни-горбачи. Наша встреча не за горами!