День рыбака.

День рыбака.

В этом году на день рыбака у нас с напарником вышла не обычная рыбалка, а участие в соревнованиях – Чемпионат ЖРК, который впервые проходил в формате команд двоек. Водоем, выбранный под эти соревнования, для нас был хорошо известным – водохранилище в с. Водотыи не далеко от Брусилова. Здесь мы соревновались уже много раз, но лично для меня этот водоем так и остался загадкой. Ситуация с рыбой меняется каждый день и то что работало на тренировке не работало в туре.

В этот раз мы также приехали на день раньше, чтобы проверить как обстоят дела с рыбой. А дела, нужно сказать, обстояли просто ужасно. Рыбы просто не было. Три часа ловли принесли всего до двух десятков рыб в наш общий актив. Это было весьма печально, а главное на дало вообще никакого представления о предстоящей ловле. Правда мы отлично провели время в общении с друзьями, приехавшими на тренировку вместе с нами. Вечер у костра в дружной душевной компании – что может быть лучше? Особенно в день рыбака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утором начали собираться команды и стало ясно, что легкой рыбалки не будет. Команд хоть было и немного, но все очень сильные.

Жеребьевка принесла мне сектор А1. Край зоны – это, обычно, весомое преимущество. Правда, реализовать его у меня так и не получилось. Так как снасти мы не разбирали после тренировки, подготовка прошла очень быстро и осталось время что бы обсудить последние детали с напарником.

И вот прозвучал сигнал «Старт». Первые забросы не приносят поклевок. У ближайших соседей тоже тишина. Минут через 15 ловлю первую рыбку – микро густерку. Это приносит определенную надежду, так как соседи по-прежнему с нулями. Правда моя надежда очень быстро растаяла – до конца часа больше не было ни одной поклевки. В начале второго часа ловлю еще одну густеру уже вполне приличного размера, а сразу за ней начинаются поклевки уклейки на падении кормушки. Пытаюсь ловить уклейку, в принципе получается, но реализация поклевок очень низкая. Соседи тоже ловят уклейку и, как позже выяснилось, гораздо успешнее. Уже позже, рассматривая фото и видео с соревнований, приходит понимание главной ошибки – абсолютно не правильная длинна поводка. Победители и лидеры ловили с очень длинными поводками (2 – 3 метра), а я пытался ловить на погружении кормушки. Наверное, сказалось полное отсутствие опыта ловли уклейки фидером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Скапливается уклейка на глубоких участках водохранилищ, возле устья и в заливах с притоками, где на дне имеется затопленное русло. Эта уклейка не пугливая, как крупная, кидается на наживку жадно и, сорвавшись, может снова кинуться на приманку. Ловля уклейки на мормышку

Пять часов очень нервной ловли (ведь поклевки на каждом забросе, а реализация ниже плинтуса) тянулись долго, но наконец то прозвучал сигнал «Финиш» Взвешивание показало, что я смог наподсекать всего чуть больше килограмма рыбы. Такой улов принес мне 10 место в личном зачете, а командой мы заняли 7 место. Но в данном случае главное не турнирный результат. Намного важнее тот опыт, который мы смогли получить, наблюдая за ловлей сильнейших на данный момент фидеристов Украины. Так что выводы сделаны и, надеюсь, в следующий раз мы сможем дать настоящий бой и вмешаться в распределение призовых мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Поплавочная удочка с кормушкой: оснастка, как сделать своими руками

В завершении хочется поблагодарить всех участников за честную борьбу до самого финиша и за тот опыт, который мы получили. Отдельная благодарность организатору турнира Тарасу – надеюсь этот турнир станет традиционным – и спонсорам соревнований. Также хочется выразить благодарность компании Ibis и рыболовному бренду Brain за поддержку нашей команды и предоставление качественных снастей.