Ихтиологическая экспедиция на Житомирщину.

Ихтиологическая экспедиция на Житомирщину.

В рамках научной экспедиции наша группа исследователей отправилась в Житомирскую область. Места здесь потрясающей красоты. Планировали посетить реку Уж, а также небольшие примыкающие к ней речушки, озера и болота. Данные места мне чем-то напомнили такую родную реку Рось, где я провел детство: повсюду огромные гранитные валуны, среди которых юрко вьется речка. Ясное дело, нашли мы время и для любительской рыбалки. Все для этого взяли: силикон для джиговой ловли, воблеры, вертушки и колеблющиеся блесны.

Первые экспедиционные дни мы полностью посвятили исследованиям реки Уж. Но все же нам удалось выкроить время для спиннинговой рыбалки. Основной прицел сделали на микроджиг и… не прогадали. Трофеями становились некрупные окуни и щучки. Зачастую рыбалка проходила в небольших гранитных бочагах без ощутимого течения, где и скапливалась самая разная рыба.

Фаворитами среди приманок оказались некрупные твистеры, рипперы и слаги. Наиболее ярко выстрелили Keitech Swing Impact , Keitech Mad Wag Mini , Reins aji ringer shad, Big bite bug hopper , Select Air Tail .

Откровенно говоря, ловля мелкой рыбы нам быстро надоела, и мы вскоре перебрались на просторное мелководное озеро. Договорились за лодку и… ранним утром вышли на водоем. С собой я взял два спиннинговых комплекта. Один из них – стримовая арена до 7 г для ловли на микруху, а второй – варита до 16 г для ловли на воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Было сложно с наскоку прочесть водоем и приспособиться к нему. Экспериментировали с самыми разными приманками… Продолжительное время не удавалось выбрать верную стратегию ловли и приступить к размеренной рыбалке. Через некоторое время прогнозировано выстрелил некрупный силикон на микроджиге и некрупные крэнки. У меня стабильно приносил поклевки Jackall Chubby у Саши – слегка тюнингованный Kosadaka Boxer . Однако трофеи лишь слегка «подросли» по сравнению с теми, которые попадались нам на реке Уж. А… хотелось большего. Хотелось «чтоб душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась». Мы то знали, что такая акватория наверняка таит в себе более весомые трофеи… Оставалось дело за малым: найти подход к подводным обитателям.

Фоновая глубина в данном водоеме составляла 1,2 – 1,5 метра. Ясное дело, основную ставку мы сделали на твичинг, ведь это идеальная акватория для данного вида ловли… Много времени уделили воблерам формы minnow, но все тщетно. Лишь Саше удалось заработать одну единственную поклевку и реализовать ее небольшим щупачком, который непонятным образом зацепился за тройник приманки. Щука полностью игнорировала воблеры двигающиеся рывковой проводкой.

Вскоре мы сместились ближе к дамбе. Здесь глубина составляла более 1,5 метра и Jackall Chubby SR остался не у дел, диповая версия слишком рыла дно. С Jackall Cherry сложилась подобная ситуация. Мне вновь пришлось подбирать приманку, а Саша остался верен своему рабочему Boxer- у.

Через некоторое время я пришел к перчу, который покупался на всякий случай для троллинговых дел. Что сказать, это был его день. С каждой постановки якоря на воблер «сыпались» щучьи поклевки. Да и щучка ловилась значительно крупней, нежели в предыдущем месте.

Возле дамбы Саше удалось поймать достаточно крупную щуку для этих мест. Вес ее оказался более 2 кг. Вот это удача!

К сожалению, время, отведенное на рыбалку, очень быстро закончилось. Завершилась и наша небольшая ихтиологическая экспедиция. Здорово мы здесь провели время и поохотились на хищника. Меня радовало то, что нам удалось прочесть новый водоем и полностью его разгадать.