По тропам Богуславских карасей — велорыбалка в августе

В эту пору, в селах,  фрукты в буквальном смысле слова валяются под ногами. Следуя через Богуслав, я не беру себе ничего съедобного, кроме воды. Все «покупаю» по дороге. Капустного цвета «Белый Налив», и сливы «Ренклод», и абрикос. Мчи себе сквозь село, да собирай сколько хочешь. За грозными заборами Богуславских поместий красуются персики, они особенно красивые… Но мы же не мародеры, нам хватит и того что растет за забором:)

Привычная велорыбалка начиналась традиционно, под аккомпонимент сбора фруктов. Набив ними рюкзак и все свободные карманы, я снова держал путь на реку Самара. На вечерний клев и в поисках ужина, в места, о которых я вам уже рассказывал в прошлом году. Да и этим летом я уже там был.

До точки ловли немногим более 10 километров от моего дома, пролетели они незаметно. По пути нащупал загородный теплый воздух, жгучее солнце и еле уловимо получил легкую пьянящую инъекцию дубовыми ароматами. Запах коровьих экскрементов и кристально чистая вода, Самара предстала передо мной во всей красе, в 12 часов дня.

Рыбалка на Самаре — Бабуля на рыбалке

Не пугает меня вертикальное солнце, не пугает оно и рыбу. Да и вообще рыбу здесь испугать уже ничего не может. Каждые пол-часа мимо поплавков проплывают раколовы. Один за другим, прям как по маршруту… Еще и удивляются: «раков шо-то мало!» Друзья, а откуда им взяться? Такого пресса не выдержит не один водоем!!!

Но я приехал не за раками, поэтому смотрел на их потуги с легкой ухмылочкой. Моя цель — Богуславский карась! Круглый, крупный и очень сильный. Ловят его чаще всего на удочку (в моем распоряжении было 2 маховые) на перловку или паренную пшеницу. А пикантности здешней рыбалке придают отдыхающие с собаками (в какой-то момент на пляже плескалось сразу 5 псов!), но и собак я не боюсь…

Сначала окунулся в месте лова, затем прикормил перловкой, а через 5 минут меня ждала первая поклевка. Глубина в месте лова около 2-х метров, поэтому вываживанием успеваешь насладиться, даже в случае, если рыбка небольшая. Первая была плотва. Сильная «женщина»…

Рыбалка на Самаре — Богуславская плотва

Потом снова плотва, потом опять она же… За первый час рыбалки в садке их оказалось штук 5 и я грешным делом стал думать, что этот день карасю чем-то не нравится.

Так я скучал плотвой, и переодически ее смыкал…

Поплавок плавно приподнялся, затем сделал круговое движение и замер. Рука уже сжимала комель когда он медленно, но солидно пошел на глубину. Короткая, точная подсечка и приятная тяжесть сопротивления развеивает последние сомнения — на крючке тот самый Богуславский карась. Боец! Подъем из глубины, на 4-х метровое уклеечное удилище с китовым усом и поводком 0,14, что может доставить больше удовольствия?

Рыбалка на Самаре — Богуславский карась

Так вопрос с ужином был закрыт… А буквально через 15 минут, попался еще один, тот что на первой фотке. Вообще мегабоец! Спутал снасти и заставил лезть в воду! Именно таких приключений я ждал. Что хотел — то и получил!

Рыбалка на Самаре — Улов плотвы в Богуславе

После второго карася я снова окончательно убедился, что жизнь прекрасна и удивительна! День удался! Не хотелось его ни чем омрачать, посмотрел по сторонам и стал собираться. Еще надо заснять немого местного колорита и можно крутить педали…

Рыбалка на Самаре — Купание коровы в реке

На матрицу записан был следующий миг: «Коровки пришли на водопой организованной толпой». Эти милые животные заполонили весь берег Самары, и как бы намекнули мне: «пора брат домой»…Спорить с ними бесполезно!